姫林檎便り ― 2012年08月29日 21時14分27秒
りんごの実の皮の色素には、赤色のアントシアニン、緑色のクロロフィル、黄色のキサントフィルのバランスで変わると言う。アントシアニンが生成される条件には、紫外線がよく当たる、アントシアニンのもととなるブドウ糖が十分生成される、20度以下の気温、土壌に窒素が少ないなどあって、皮が赤くなるのは、やはり涼しくなってからのようである。
赤い林檎、赤い西瓜、赤いトマト。
割ってみないと赤いかどうか分からない西瓜。
皮も実も赤いトマト。
クロロフィル優勢の姫林檎。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://hot-cat.asablo.jp/blog/2012/08/29/6558604/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。