counter restart 7-jan-2011 now:

動画



















「麒麟之翼」の表紙

2012年11月1日 獨歩文化から出版された「麒麟之翼」中国語翻訳版の表紙に熱いねこ撮影の写真が採用された。

http://www.books.com.tw/activity/2012/10/KW/

植物図鑑

今までに撮った写真で植物図鑑を作ろうとしているが、結構大変。270種くらいだが、科に分けたり、写真が気に入らなくてもう一度古い写真から探して来たり、名前が間違っていたり… http://hot-cat-flora.blog.so-net.ne.jp//

ブログを分けました

アサブロに何でも掲載していて収拾がつかなくなってきたので、カメラとコンガに関する記事をもう一つのブログに掲載しようとしています。
http://hot-cat.blog.so-net.ne.jp/

カテゴリ一覧

熱いねこの名前の由来と歩み

熱いねこの名前の由来
携帯電話を初めて持った時、暫くして、迷惑メールがしょっちゅう届くようになり、メールアドレスを変更することとなった。アドレス中にBlue Catを使いたかったのだが既に使われているものが多く、Hot DogをもじってHot Catを仕方なく使うことにした。
その後、ブログを立ち上げる際、Hot Catでは芸がないので、日本語にし、当時の楽しみだった太鼓と写真を取り入れブログタイトルとした。タイトル名がもととなって、いつしか、熱いねこと称するようになった。いまさら名前を変えるわけにも行かず、現在に至っている。
暑いねこ、熱い猫は間違い。

古い記事を削除しています Old articles are eliminated.

2009年9月以前の記事は削除しました。
An article before September, 2009 was eliminated.

RSS

土佐文旦 Tosa pomelo2015年03月14日 18時21分06秒

土佐文旦は皮が硬くて手で剥けない。仕方なく包丁で切ったら皮が厚い。これでも皮が剥けないので四分の一に切った。一番外側が外果皮、その内側の白いところが内果皮。内果皮が厚いのだ。中の袋を瓤嚢(じょうのう)、その膜を瓤嚢膜(じょうのうまく)というのだが、内果皮と分けるのに手間がかかる。果肉が分けられればよいので、内果皮を綺麗に剥がす必要はない。手古摺りながら食べるのが意外と楽しい。
Pericarp of Tosa pomelo is hard, it is impossible to peel by hand. When cut into two the pomelo with a kitchen knife, it can be seen the pericarp is thicker. Cut into quarter because this does not peel off the pericarp. Outermost is epicarp, the inside white part is endocarp. Epicarp is thick. Say the bag in the citrus fruit segment, its  membrane called segment membrance, cumbersome and to separate and segment membrance and endocarp. The inside of the bag is called the citrus fruit segment and the bag is called the segment membrane. Since the flesh is divided, endocarp is not necessary to cleanly peeled off. Time-consuming work to divide the segment membrane and endocarp. It is unexpectedly enjoyable to eat bother.
Tosa pomelos

D800 + AF-S Micro Nikkor 60mm F2.8G ED speedlite with reflector

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
半角数字で 123 と入力してください。Please enter 123.

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://hot-cat.asablo.jp/blog/2015/03/14/7590526/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。