白ゴーヤの収穫 ― 2011年08月14日 21時19分00秒
2人分
白ゴーヤ:1本、半分に割って種と綿をとり3mmくらいにスライス
玉葱:半分・・・長葱がなかったので
ベーコン:数枚を細切り・・・本当は叉焼があればよかったのだが
卵:2個
調味料:塩胡椒、オイスターソース、醤油
熱した中華鍋にサラダオイルを少し多めに入れ、卵を割って落としかき混ぜる炒り卵にする。硬くなる前に皿に取り出す。
中華鍋にサラダオイルを少し入れ、玉葱を炒め、塩胡椒。さらにベーコン、ゴーヤを入れ、ゴーヤがしんなりするまで炒める。オイスターソース大匙半分を入れ混ざったら、ご飯を茶碗4杯分くらい入れ、すかさず炒り卵を加え混ぜながら炒める。卵に吸われたサラダオイルが適度に出てきてご飯がばらばらになるので、醤油で味を整える。
ほんのり苦味があり、これが食欲をそそる。
これでゴーヤ半個分を食べてしまうことができる。
炒飯の完成写真はない。すぐに食べてしまった。
D5000 + AF-S Micro Nikkor 60mm F2.8G ED, auto(ISO 1100), 1/4000sec, F11
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